Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белка́ми и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для синтеза важных биологически активных веществ. При этом обработка растительных масел, содержащих полиненасыщенные кислоты, может приводить к их трансизомеризации с потерей биологической функции.
Основные пищевые источники жирных кислот
Жирная кислота Источник
Насыщенные Продукты животного происхождения
Мононенасыщенные кислоты
олеиновая (цис-форма) растительные масла
олеиновая (транс-форма) маргарин
Полиненасыщенные кислоты
линолевая овощное масло, орехи, семечки
линоленовая льняное масло, соевое масло
эйкозопентаеновая рыба, рыбий жир, планктон
дексозогексаеновая рыба, рыбий жир, планктон
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для синтеза важных биологически активных веществ. При этом обработка растительных масел, содержащих полиненасыщенные кислоты, может приводить к их трансизомеризации с потерей биологической функции.
Основные пищевые источники жирных кислот
Жирная кислота Источник
Насыщенные Продукты животного происхождения
Мононенасыщенные кислоты
олеиновая (цис-форма) растительные масла
олеиновая (транс-форма) маргарин
Полиненасыщенные кислоты
линолевая овощное масло, орехи, семечки
линоленовая льняное масло, соевое масло
эйкозопентаеновая рыба, рыбий жир, планктон
дексозогексаеновая рыба, рыбий жир, планктон
Комментариев нет:
Отправить комментарий